PROBLEMATICA POBLACION SALUD

PRESERVAR Y MANTENER LA SALUD SIGNIFICA MUCHO MAS QUE PROTEGERSE CONTRA LOS GERMENES Y EVITAR ACCIDENTES. 

LA SITUACION SOCIOECONOMICA DE LAS PERSONAS, LOS PROBLEMAS LABORALES Y AFECTIVOS, ASI COMO LAS MALAS CONDICIONES DEL MEDIO AMBIENTE, Y ESTE ES EL PUNTO QUE NOSOTROS VAMOS A ANALIZAR, DEL MEDIO AMBIENTE DONDE SE VIVE Y DONDE SE TRABAJA, ATENTAN A MENUDO CONTRA EL ESTADO DE SALUD DE LAS PERSONAS.

ESTAR SANO, NO SIGNIFICA UNICAMENTE CARECER DE ENFERMEDADES O DE ALGUN TIPO DE INVALIDEZ, SINO GOZAR DE UN BIENESTAR GENERAL TANTO EN EL NIVEL FISICO COMO EN EL MENTAL Y SOCIAL.

PARA LOGRAR UN BUEN ESTADO DE SALUD, ES NECESARIA UNA SERIE DE ACCIONES POR PARTE DE CADA PERSONA Y DE LA POBLACION EN UN TODO. PODEMOS CITAR, POR EJEMPLO, EFECTUAR DIARIAMENTE EL ASEO, DESCANSAR LO SUFICIENTE, HACER ACTIVIDADES DEPORTIVAS Y DE ESPARCIMIENTO, REALIZAR CONTROLES SANITARIOS PARA EL DIAGNOSTICO PRECOZ DE LAS ENFERMEDADES Y DAR UN TRATAMIENTO A LAS DOLENCIAS QUE PADECEN LAS PERSONAS.

AUNQUE TODAS ESTAS ACCIONES SON IMPORTANTES, UNA DE ELLAS CONSTITUYE LA BASE PRINCIPAL DE LA SALUD:. ALIMENTARSE DE MANERA SANA Y DE ACUERDO CON LOS REQUERIMIENTOS DIARIOS DEL ORGANISMO. LOS ALIMENTOS SON NECESARIOS PARA CRECER Y DESARROLLARSE, REPARAR Y RENOVAR LOS TEJIDOS DEL CUERPO, OBTENER ENERGIA Y MANTENER LOS ORGANOS EN FUNCIONAMIENTO.

 

LA CONTAMINACION DE LOS ALIMENTOS

 

ES FRECUENTE QUE LOS MEDIOS DE COMUNICACION INFORMEN SOBRE BROTES DE ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR LOS ALIMENTOS.

ESTAS ENFERMEDADES SON CAUSADAS POR DISTINTAS CLASES DE BACTERIAS Y PROTOZOOS QUE CONTAMINAN LA COMIDA.

TODOS ESTOS MICROORGANISMOS SON DE GRAN PELIGROSIDAD PORQUE PUEDEN PROVOCAR LA MUERTE.

LAS BACTERIAS Y LOS PROTOZOOS DAÑINOS PUEDEN DESARROLLARSE EN LOS ALIMENTOS CUANDO NO SE TOMAN LAS MEDIDAS SANITARIAS ADECUADAS EN EL HOGAR, LOS SUPERMERCADOS, LOS FRIGORIFICOS O LOS LOCALES DE VENTA DE COMIDA.

TANTO LOS ALIMENTOS CRUDOS COMO LOS COCIDOS PUEDEN CONTENER MICROORGANISMOS PATOGENOS Y CAUSAR UNA INTOXICACION  QUE POR LO GENERAL SE MANIFIESTA CON NAUSEAS, DIARREA, VOMITOS Y FIEBRE.

EN LOS ALIMENTOS COCIDOS, LA CONTAMINACION PUEDE OCURRIR DESPUES DE SU PREPARACION SI SE LOS CONSERVO FUERA DE LA HELADERA O SI RECIBIERON POCO FRIO. LO ACONSEJABLE ES QUE LA TEMPERATURA DEL REFRIGERADOR ESTE POR DEBAJO DE LOS 4 GRADOS CENTIGRADOS Y LA DEL CONGELADOR UNOS 15 GRADOS BAJO CERO. NO HAY QUE CONSUMIR COMIDA ELABORADA QUE HAYA ESTADO MAS DE DOS HORAS FUERA DE LA HELADERA (O MENOS DE UNA HORA SI LA TEMPERATURA AMBIENTE SUPERA LOS 30 GRADOS CENTIGRADOS). 

TAMBIEN SE DEBE EVITAR COMER AQUELLOS ALIMENTOS QUE SE MANTIENEN CALIENTES A TEMPERATURAS INFERIORES A LOS 70 GRADOS CELSIUS.

HAY QUE LAVAR BIEN LAS FRUTAS Y LAS VERDURAS QUE SE COMERAN CRUDAS.

SE DEBE COCINAR BIEN LA CARNE A UNA TEMPERATURA QUE ESTE ENTRE 70 Y 80 GRADOS CENTIGRADOS.

OTRAS MEDIDAS IMPORTANTES SON, POR EJEMPLO, EVITAR EL CONTACTO DE LOS ALIMENTOS CON INSECTOS, ROEDORES, AVES Y TODO TIPO DE MASCOTAS; EMPLEAR AGUA POTABLE PARA COCINAR; CONSUMIR ALIMENTOS RECIEN PREPARADOS O QUE HAYAN SIDO GUARDADOS CUIDADOSAMENTE; LAVARSE LAS MANOS REGULARMENTE; LIMPIAR CON UN PRODUCTO DESINFECTANTE LA COCINA Y LOS UTENSILIOS QUE SE USARAN PARA PREPARAR LA COMIDA.

SI SE SOSPECHA EL DESARROLLO DE UNA ENFERMEDAD TRANSMITIDA POR LOS ALIMENTOS CONTAMINADOS SE DEBE GUARDAR UNA MUESTRA DE ESE ALIMENTO Y DIRIGIRSE INMEDIATAMENTE A UN CENTRO DE SALUD. LOS SINTOMAS TARDAN EN APARECER DESDE MEDIA HORA DESPUES DE HABER COMIDO HASTA DOS SEMANAS MAS TARDE. 

POR EJEMPLO, LA BACTERIA CLOSTRIDIUM BOTULINUM CRECE EN LOS ALIMENTOS ENLATADOS O EMPAQUETADOS AL VACIO Y EN  LOS EMBUTIDOS. LOS SINTOMAS SON DIFICULTARD PARA HABLAR, TRAGAR Y RESPIRAR Y VISON DOBLE. 

LA BACTERIA CAMPYLOBACTER JEJUNI SE ENCUENTRA EN LAS CARNES CRUDAS DE AVES Y DEL GANADO VACUNO Y OVINO Y EN LA LECHE SIN PASTEURIZAR.LOS SINTOMAS SON: DIARREA, FIEBRE Y FUERTE DOLOR ABDOMINAL. 

LA BACTERIA LISTERIA MONOCYTOGENES ES UNA BACTERIA QUE TOLERA BIEN LAS BAJAS Y LAS ALTAS TEMPERATURAS ASI COMO LOS AMBIENTES SALINOS Y ACIDOS. PUEDE CRECER EN LOS PRODUCTOS LACTEOS COMO LOS QUESOS Y LA LECHE SIN PASTEURIZAR. TAMBIEN SE DESARROLLA EN LOS PRODUCTOS DEL MAR. LOS SINTOMAS SON FIEBRE, VOMITOS Y NAUSEAS. 

LA BACTERIA CLOSTRIDIUM PERFRINGENS SUELE CRECER EN ALIMENTOS QUE NO FUERON CALENTADOS A MAS DE 70 GRADOS CENTIGRADOS PARA SU CONSUMO Y NO ESTUVIERON CORRECTAMENTE REFRIGERADOS ANTES DE LA COCCION. LOS SINTOMAS SON NAUSEAS, VOMITOS, DIARREA Y FUERTE DOLOR ABDOMINAL.

LA SALMONELLA VIVE POR LO GENERAL EN LAS CARNES CRUDAS, LOS PRODUCTOS LACTEOS, LOS HUEVOS Y LOS MARISCOS. LOS SINTOMAS SON NAUSEAS, VOMITOS, DIARREA Y FUERTE DOLOR ABDOMINAL.

EL PROTOZOO ENTAMOEBA HISTOLYTICA SE DESARROLLA EN AGUAS CONTAMINADAS CON MATERIA FECAL O EN VEGETALES QUE FUERON  CULTIVADOS EN SUELOS CONTAMINADOS O REGADOS CON AGUA CONTAMINADA. LOS SINTOMAS SON  DIARREA, FATIGA, PERDIDA DE PESO, CALAMBRES Y ANEMIA.

www.youtube.com/watch?v=V1fuvTPkoC0

 

ENFERMEDADES DE ORIGEN QUIMICO

 

LAS MATERIAS EMPLEADAS EN LAINDUSTRIA, AL PENETRAR EN EL CUERPO HUMANO PUEDE DETERMINAR EN EL DIVERSOS ESTADOS PATOLOGICOS (TECNOPATIAS).

SE DISTINGUEN DOS GRUPOS:

1) COMPRENDE TODAS AQUELLAS QUE SON PROVOCADAS POR LA ACCION MECANICA DE POLVOS.

2) LAS QUE RESULTAN DE LA ACCION QUIMICA DE LAS SUSTANCIAS ABSORBIDAS POR EL OBRERO EN EL CURSO DE SUS TAREAS COTIDIANAS.

 

1) LOS POLVOS QUE SE DESPRENDEN DE LOS MATERIALES DE TRABAJO EN EL CURSO DE LAS TAREAS COTIDIANAS PUEDEN ACTUAR SOBRE DIVERSAS PARTES DEL ORGANISMO: NEUMOCONIOSIS, CUANDO AFECTAN A LOS PULMONES Y VIAS RESPIRATORIAS (SILICE, HIERRO); DERMATOCONIOSIS CUANDO ALTERAN LA PIEL (ARSENICO, CAL); OFTALMOCONIOSIS CUANDO PROVOCAN ALTERACIONES OCULARES (ARSENICO, ASERIN DE MADERA); RINOCONIOSIS SE DETERMINAN ALTERACIONES NASALES; ENTEROCONIOSIS SI ACTUAN SOBRE EL TUBO DIGESTIVO (HULLA); OSTEOCONIOSIS SI ALTERAN  LOS HUESOS (RADIUM).

 

NEUMOCONIOSIS

 

LOS POLVOS CAPACES DE PROVOCAR NEUMOCONIOSIS PUEDEN SER DE ORIGEN MINERAL (SILICE, CARBON, MARMOL, YESO, CAL, HIERRO, AZUFRE ETC.); VEGETAL (HARINAS, ASERRIN, TABACO, ALGODON, LINO ETC.) Y ANIMAL (LANA, SEDA, PLUMAS, PELOS, HUESOS ETC.). 

POR SU FRECUENCIA MERECEN DESTACARSE LAS NEUMOCONIOSIS POR SILICE O SILICOSIS QUE ABARCAN CERCA DEL 50% DEL CONJUNTO DE LOS CASOS (PICAPEDREROS, LADRILLEROS, MARMOLISTAS, PULIDORES DE VIDRIO, PORCELANEROS ETC.). 

DICHOS POLVOS PUEDEN ACTUAR DE VARIAS MANERAS, PROVOCANDO REACCIONES MECANICAS Y QUIMICAS, IRRITACIONES, INFLAMACIONES, PROCESOS TOXICOS, INFECCIOSOS, ALERGICOS Y CANCERIGENOS.

EN LA DETERMINACION DE ESTAS ALTERACIONES TIENEN IMPORTANCIA, LA CANTIDAD DE POLVO INHALADO, EL TAMAÑO DE LAS PARTICULAS Y LA COMPOSICION QUIMICA DE LAS MISMAS.

EN CONDICIONES FISIOLOGICAS, EL EPITELIO DE LAS VIAS RESPIRATORIAS PRODUCE UNA SECRECION (MOCO) QUE ENGLOBA A LAS PARTICULAS EXTRAÑAS EN EL PROCESO DE LA TOS Y DEL ESTORNUDO; LA ACCION CONTINUADA Y EXCESIVA DE LOS POLVOS PROVOCA LA DEGENERACION DE DICHO EPITELIO.  LAS PARTICULAS QUE PENETRAN EN LOS ALVEOLOS PULMONARES SON  ATRAPADAS POR LOS GLOBULOS BLANCOS; PERO CUANDO SU CANTIDAD ES EXCESIVA, LOS GLOBULOS BLANCOS NO PUEDEN ANULARLAS DEL TODO Y LAS PARTICULAS SE AGLOMERAN EN EL PULMON, PUDIENDO PROVOCAR EN EL MISMO PROCESOS DE ESCLEROSIS. CON EL TIEMPO, LAS PARTICULAS INHALADAS COMUNICAN A LOS PULMONES COLORACIONES DISTINTAS, ASI, POR EJEMPLO: NEGRUZCA (POLVOS DE CARBON), GRISACEA (PARTICULAS CALCAREAS) Y ROJIZA (PARTICULAS DE HIERRO).

AL PRINCIPIO, LA NEUMOCONIOSIS SE MANIFIESTA COMO UNA BRONQUITIS CRONICA CON ABUNDANTE EXPECTORACION, DEBIDA A LA CONSTANTE IRRITACION DE LAS VIAS RESPIRATORIAS; LAS SECRECRECIONES MUCOSAS AUMENTAN NOTABLEMENTE Y PRESENTAN LA COLORACION DE LAS PARTICULAS IRRITANTES. MAS ADELANTE, LOS ALVEOLOS SUFREN UN PROCESO DESTRUCTIVO. ADEMAS, LAS NEUMOCONIOSIS PUEDEN COMPLICARSE CON TUBERCULOSIS Y LOS POLVOS DE ORIGEN ORGANICO (VEGETAL Y ANIMAL) PUEDEN  PROVOCAR ESTADOS ALERGICOS.

POR LO COMUN LA EVOLUCION DE UNA NEUMOCONIOSIS REQUIERE AÑOS. 

LA PRIMERA MEDIDA PROFILACTICA QUE SE IMPONE ES SEPARAR AL ENFERMO DE SUS TAREAS HABITUALES A FIN DE EVITAR LA ENTRADA DE NUEVOS POLVOS IRRITANTES.

LA PROFILAXIS COMPRENDE DOS CLASES DE MEDIDAS: 

1) DE AISLAMIENTO DE LOS MATERIALES DE TRABAJO (INSTRUMENTAL Y MATERIA PRIMA)

2) PROTECCION DEL OBRERO.

1) EL METODO GENERAL  CONSISTE EN LA PROTECCION DE LOS APARATOS QUE DESPRENDEN POLVOS (MAQUINAS A VASO CERRADO) EVITANDO QUE ESTOS SE DIFUNDAN EN EL TALLER Y SU REMISION A UNA CAMARA DE RECOLECCION  A FIN DE QUE NO SEAN EXPULSADOS AL EXTERIOR. EL TRASLADO DE LOS POLVOS DESDE LA ENVOLTURA PROTECTORA A LA CAMARA DE RECOLECCION SE REALIZA A TRAVES DE UNA TUBERIA Y SE HALLA FAVORECIDO POR LA ACCION DE UN VENTILADOR ASPIRANTE (U OTRO MECANISMO QUE CUMPLE IGUAL FUNCION). LAS VARIANTES DE LA INSTALACION Y SOBRE TODO DE LA ENVOLTURA PROTECTORA, DEPENDEN, NATURALMENTE DE LAS PARTICULARIDADES DEL TRABAJO Y DE LOS POLVOS QUE SE DESPRRENDEN; PERO EN NINGUN CASO DEBEN MOLESTAR A LOS OBREROS, SER CAUSA DE ACCIDENTES NI DISMINUIR SU RENDIMIENTO. UN MODELO DE SEPARADOR DINAMICO MUY EMPLEADO PARA ELIMINAR POLVOS, HOLLIN Y CENIZAS ES EL ROTO-CLONE COMO LO MUESTRA LA IMAGEN A CONTINUACION.

EN CUANTO A LA PROTECCION DEL OBRERO PODEMOS DECIR QUE CONSISTE EN LA OBLIGACION DE EMPLEAR ESPONJAS MOJADAS, ANTEOJOS, CARETAS ADAPTADAS A LAS PARTICULARIDADES DEL TRABAJO. TAMBIEN CONTRA LA ACCION DE LAS SUSTANCIAS IRRITANTES LOS OBREROS DEBEN ACOSTUMBRARSE A USAR GUANTES DE GOMA Y A EMBADURNARSE CON SUSTANCIAS GRASAS (VASELINA Y OTRAS) LAS PARTES EXPUESTAS (CARA, MANOS).

AL FINALIZAR EL TRABAJO LOS OBREROS PRACTICARAN  LA LIMPIEZA A FONDO DE LAS PARTES DESCUBIERTAS. LAS MANOS DEBER SER BIEN LAVADAS ANTES DE LAS COMIDAS.

CONCLUIDA LA JORNADA CONVIENE QUE ESTOS OBREROS SE BAÑEN CON  AGUA TIBIA Y JABON ANTES DE RETIRARSE DE LA FABRICA A FIN DE  FAVORECER EL DESPRENDIMIENTO DE LAS ADHERENCIAS IRRITANTES.EN MUCHAS PARTES DEL MUNDO ESTA SALUDABLE PRACTICA ES OBLIGATORIA EN DETERMINADAS INDUSTRIAS. 

CUANDO  LA ADHERENCIA DE LOS RESIDUOS ES GRANDE, SE RECOMIENDA TRATARLOS CON BENCINA, ALCOHOL, ETER U OTRO DISOLVENTE. TAMBIEN SON USUALES LA PIEDRA POMEZ, ARENA Y CRETA. 

 

 

 

INTOXICACIONES PROFESIONALES

 

LAS INTOXICACIONES PROFESIONALES SON  MUY COMUNES  Y PROVOCADAS POR UNA LARGA LISTA DE MATERIALES. 

ENTRE LAS MAS FRECUENTES TENEMOS LA INTOXICACION POR PLOMO O SATURNISMO; INTOXICACION POR MERCURIO O HIDRARGIRISMO ; INTOXICACION POR ARSENICO O ARSENICISMO ; POR HIDROGENO SULFURADO; POR SULFURO DE CARBONO O SULFOCARBONISMO; POR OXIDO DE CARBONO Y ALGUNAS DE LAS INTOXICACIONES PROVOCADAS POR HIDROCARBUROS COMO EL PETROLEO, LA BENCINA ETC. 

 

INTOXICACION POR PLOMO O SATURNISMO

 

CONSTITUYEN FUENTES DE INTOXICACION  LAS MINAS DE DONDE SE EXTRAEN  LOS MINERALES DE PLOMO Y TODAS AQUELLAS INDUSTRIAS QUE LO UTILIZAN YA SEA PURO (METALICO), SEA EN ALEACION  O SEA EN DERIVADOS. 

EL PLOMO ES EL AGENTE QUIMICO MAS USUAL EN LAS INDUSTRIAS.

EL PLOMO Y SUS DERIVADOS PENETRAN EN EL CUERPO PRINCIPALMENTE POR VIA DIGESTIVA. 

LA PENETRACION DEL TOXICO SE HALLA FAVORECIDA CUANDO  LOS OBREROS LLEVAN A LA BOCA LAS MANOS IMPREGNADAS CON EL MATERIAL DE TRABAJO MIENTRAS COMEN Y FUMAN (POR EJEMPLO, LOS PINTORES). MUCHOS TIPOGRAFOS SE INTOXICAN CUANDO RETIENEN LAS LETRAS EN LA BOCA. 

EL POLVO TOXICO QUE HA ENTRADO POR LAS FOSAS NASALES PUEDE PASAR AL TUBO DIGESTIVO ARRASTRADO POR LAS MUCOSIDADES. LA PENETRACION POR VIAS RESPIRATORIAS ES ES MENOS IMPORTANTE. TAMBIEN PUEDE HABER ABSORCION A TRAVES DE LA PIEL HERIDA Y POR LA MUCOSAS. 

EL PLOMO SE ACUMULA SE ACUMULA EN EL HIGADO, BAZO, DIENTES, PELOS, HUESOS,  CEREBROS ETC. Y SE ELIMINA A TRAVES DE LA PIEL, LA ORINA, LA SALIVA Y LA BILIS. 

ENTRE LOS SINTOMAS DE LA INTOXICACION CRONICA PODEMOS CITAR: 

1)  LA PALIDEZ PLOMIZA DEL ROSTRO.

2) EL RIBETE SATURNINO DE BURTON QUE ES LA COLORACION GRIS PIZARRA DEL BORDE LIBRE DE LAS ENCIAS)

3) COLICOS DE DE PLOMO.

4) DOLORES MUSCULARES Y ARTICULARES.

5) PARALISIS GENERALES Y PARCIALES.

5) ENCEFALOPATIAS. (QUE PUEDEN SER MORTALES).

6) ARTERIOESCLEROSIS.

7) NEFRITIS CRONICA.

8) TRASTORNOS DEL APARATO REPRODUCTOR.

9) ANEMIA PROGRESIVA (DISMINUYE NOTABLEMENTE EL NUMERO DE GLOBULOS ROJOS Y ESTOS SUFREN TAMBIEN ALTERACIONES DE FORMA Y TAMAÑO).

LOS HIJOS ENGENDRADOS POR PADRES SATURNINOS PRESENTAN UNA MORTANDAD MAYOR QUE LA NORMAL Y EN CIERTA FORMA SON ALGO TONTOS O SUFREN DE EPILEPSIA Y EN CUANTO A LAS MUJERES  SUELEN PRODUCIRSE ABORTOS Y PARTOS PREMATUROS. 

ENTRE LAS MEDIDAS PROFILACTICAS SE ACONSEJA REEMPLAZAR MIENTRAS SE PUEDA, EL PLOMO O SUS DERIVADOS POR OTRAS SUSTANCIAS INOFENSIVAS O MENOS TOXICAS COMO POR EJEMPLO EL MINIO POR EL COLCOTAR (PEROXIDO DE HIERRO) ETC. EN LAS INDUSTRIAS DONDE SE EMPLEA PLOMO O CUALQUIERA DE SUS DERIVADOS SE DEBERIA APLICAR MEDIDAS DE PROTECCION TANTO EN EL OBRERO COMO EN EL TALLER (LIMPIEZA, LAVADO, VENTILACION, ABSORCION Y ELIMINACION DE LOS POLVOS TOXICOS).LA PROTECCION DEL OBRERO CONSISTE EN HACERLO TRABAJAR CON APARATOS CERRADOS, EMPLEO DE GUANTES, MASCARAS Y VESTIMENTAS ESPECIALES. TAMBIEN UNA CONTINUA HIGIENE DE LAS PARTES EXPUESTAS COMO LAS MANOS, UÑAS, CARA Y BOCA. TAMBIEN NO DEBERIA COMER EN EL TALLER. DEBERIA USAR ROPA DE TRABAJO QUE SE DEBERIA CAMBIAR AL SALIR DEL MISMO. NO CONSUMIR BEBIDAS ALCHOLICAS. APLICACION DE BAÑOS SULFUROSOS. EL YODUROPOTASICO CONTRIBUYE A ELIMINAR EL PLOMO, POR LO CUAL SE RECOMIENDA SU ADMINISTRACION INTERMITENTE. EXAMEN MEDICO PERIODICO PARA DESCUBRIR LOS PRIMEROS SINTOMAS.

 

INTOXICACION  POR MERCURIO

 

ESTAN EXPUESTOS A ESTA INTOXICACION LOS QUE TRABAJAN EN LOS YACIMIENTOS MERCURIALES Y LOS METALURGICOS QUE SE OCUPAN EN AILAR EL MERCURIO Y PREPARAR SUS COMBINACIONES INDUSTRIALES, LOS PREPARADORES DE PIELES (QUIENES TRATAN LAS PIELES DE LIEBRE Y CONEJO CON UNA COMBINACION DE NITRATO ACIDO DE MERCURIO), LOS FABRICANTES DE SOMBREROS (AL TRABAJAR LOS FIELTROS TRATADOS CON LA COMBINACION MERCURIAL), LOS QUE TRATAN MINERALES DE ORO Y PLATA CON MERCURIO ETC. 

EL MERCURIO Y SUS COMBINACIONES PUEDE PENETRAR EN EL CUERPO POR VIA RESPIRATORIA (LA MAS IMPORTANTE), POR VIA DIGESTIVA Y POR VIA CUTANEA.

SE LOCALIZA EN LOS RIÑONES, HIGADO, INTESTINO, SANGRE, BAZO Y EN MENORES CANTIDADES EN EL ENCEFALO, LOS MUSCULOS Y LOS HUESOS. 

SE ELIMINA POR INTERMEDIO DE LA ORINA, BILIS, SALIVA, SUDOR Y LAS SECRECIONES INTESTINALES. 

LOS PRIMEROS  SINTOMAS  S ON EL ENNEGRECIMIENTO DE LOS DIENTES Y LA PERDIDA DE LA FUERZA MUSCULAR ADEMAS DE TEMBLORES, CALAMBRES DOLOROSOS DEL ANTEBRAZO, PARALISIS, ALTERACIONES DEL INTELECTO, HISTERISMO,CAIDA DE LOS DIENTES, ESTOMATITIS,  DIARREA, NEFRITIS, ANEMIA.

ENTRE LAS MEDIDAS PROFILACTICAS PODEMOS CITAR UNA BUENA VENTILACION DE LOS TALLERES, UNA REGULACION DE LA TEMPERATURA AMBIENTE MEDIANTE PULVERIZACIONES DE AGUA. UTILIZACION  DE MASCARAS PROTECTORAS. RIGUROSA HIGIENE CORPORAL. ADMINISTRACION PREVENTIVA AL OBRERO DE YODURO DE POTASIO, LIMONADA SULFURICA Y FLOR DE AZUFRE. REEMPLAZAR EN LAS INDUSTRIAS EL MERCURIO POR COMPUESTOS MENOS NOCIVOS, POR EJEMPLO, ANTES SE TRATABA LOS ESPEJOS CON MERCURIO AHORA, EN CAMBIO, SE LOS PLATEA. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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